PELATIHAN KONSELING SEBAYA UNTUK SISWA PIK-R SMA PRADITA DIRGANTARA - Dita Juwita Zuraida; Misbah Fikrianto; Yusuf Maulana Prawata (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan kesehatan mental semakin meningkat terutama pada individu berusia remaja. Sementara itu, remaja merasa lebih nyaman untuk menceritakan permasalahannya kepada teman sebayanya dibanding dengan orang dewasa, termasuk remaja yang saat ini bersekolah di SMA Pradita Dirgantara. Hal ini membuat konseling sebaya menjadi penting untuk menyelesaikan permasalahan siswa SMA Pradita Dirgantara. Program konseling sebaya merupakan program yang rasional dan terstruktur untuk menemukan solusi dan berbagai permasalahan, serta memberikan motivasi kepada teman sebayanya. Pelaksanaan konseling sebaya membutuhkan program pelatihan untuk remaja yang bertugas menjadi konselor agar remaja yang menjadi konselor sebaya dapat melakukan konseling dengan baik. Pelatihan konselor sebaya di SMA Pradipta Dirgantara dilaksanakan dengan empat tahap, yakni penjelasan materi, tanya jawab, role play, dan evaluasi. Pada pelaksanaan pelatihan konselor sebaya di SMA Pradita Dirgantara, didapatkan hasil seluruh siswa mampu mempraktekkan teknik-teknik dasar konseling.