SOSIALISASI PENGETAHUAN FISIOTERAPI PADA LANSIA DI KELURAHAN SIMPANG PASIR - Neti Eka Jayanti; Kasim Nurhas Jaiddin; Wija Mira; Milla Luna (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami penurunan fungsi fisik, yang berimplikasi terhadap menurunnya kualitas hidup serta kemandirian dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Fisioterapi memiliki kontribusi penting dalam mempertahankan dan meningkatkan kemampuan fungsional, sekaligus mencegah terjadinya komplikasi akibat proses degeneratif yang menyertai penuaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan para lansia mengenai pentingnya peran fisioterapi dalam menjaga kebugaran tubuh dan mencegah timbulnya disabilitas. Kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkenalkan ilmu fisioterapi kepada masyarakat luas melalui penyuluhan dan pelayanan fisioterapi secara gratis yang diperuntukkan bagi orang tua dan lansia di wilayah Kelurahan Simpang Pasir. Pelaksanaan kegiatan berlangsung pada tanggal 20 April 2025 dan diikuti oleh 84 peserta. Materi yang disampaikan dalam sesi penyuluhan mencakup pemahaman dasar tentang fisioterapi, jenis-jenis layanan fisioterapi, serta berbagai kondisi atau kasus yang dapat ditangani oleh fisioterapis. Sebelum penyuluhan dimulai, seluruh peserta diminta untuk mengisi kuesioner pre-test guna mengukur tingkat pengetahuan awal terhadap materi yang akan diberikan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta mengenai manfaat fisioterapi, yang tercermin melalui tingginya antusiasme, partisipasi aktif, serta peningkatan nilai dari pre-test ke post-test. Analisis data menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik antara nilai pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai signifikansi (2-tailed) p = 0.000 < 0.05. Setelah kegiatan penyuluhan, dilanjutkan dengan pemeriksaan dan penanganan fisioterapi secara cuma-cuma kepada seluruh peserta. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran lansia untuk menjalani gaya hidup aktif dan sehat melalui pendekatan fisioterapi.Abstrak terdiri dari satu paragraph, menggunakan Bahasa Indonesia dengan jenis Palatino Linotype, ukuran 10 pt, spasi tunggal. Abstrak tidak lebih dari 250 kata dan mengandung latar belakang, tujuan, hasil, dan kesimpulan (tanpa perlu ditulis sebagai bagian khusus yang terpisah). Hindari singkatan dan sitasi.