PENDAMPINGAN PENGUATAN LITERASI ANAK MELALUI MEDIA GAMBAR BERMAKNA DALAM UPAYA PENINGKATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Erlia Hanum; Lissa Zikriana; Bulan Nuri; Siti Khaulah; Sharfina Sharfina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendampingan penguatan literasi anak melalui media gambar bermakna bertujuan untuk meningkatkan profil pelajar pancasila. Pemilihan topik ini didasarkan pada rendahnya budaya literasi anak dimana salah satu penyebabnya adalah belum adanya pembiasaan budaya literasi sejak dini. Kesadaran terhadap budaya literasi berpengaruh positif terhadap pembentukan karakter anak yang selaras dengan profil pelajar pancasila. Perlu lingkungan belajar yang mengarah pada kegiatan pengoptimalan literasi. Untuk mengatasi hal tersebut, tim pengabdi melakukan pendampingan penguatan literasi anak sebagai langkah strategis dalam membentuk generasi berkarakter profil pelajar pancasila sesuai tuntutan kurikulum merdeka. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Keuramat Mufakat, Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah dengan jumlah partisipan sebanyak 30 anak. Metode pelaksanaan kegiatan mengacu pada pendekatan partisipatif. Pelaksanaan kegiatan meliputi 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan profil pelajar pada anak melalui penggunaan media gambar bermakna. Kegiatan ini mendapat respon positif dari anak-anak dilihat dari partisipasi dan antusiasme anak selama pelaksaaan kegiatan. Kesimpulannya, perlu kolaborasi dari semua pihak untuk menciptakan lingkungan yang mendukung budaya literasi untuk penguatan pendidikan karakter anak.