EDUKASI PETANI MELALUI PEMANFAATAN AIR LERI SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR - Danang Ananda Yudha; Fina Sulistiya Ningsih; Wiji Sherly Kristina; Ines Nurlita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Sidorejo, Kecamatan Sukosewu, Kabupaten Bojonegoro mengenai pembuatan pupuk organik cair dari air leri. Manfaat pembuatan air leri dari air cucian beras adalah untuk membantu petani dalam membuat pupuk organik cair dari alam serta mengoptimalkan pemanfaatan limbah tersebut sehingga air leri dapat memiliki nilai guna yang tinggi dan bermanfaat sebagai pupuk organik cair. Pengolahan air leri menjadi pupuk organik cair dapat meningkatkan pengetahuan serta wawasan masyarakat tentang pembuatan pupuk organik dan dapat mengurangi ketergantungan penggunaan pupuk anorganik/kimia yang mengandung banyak senyawa yang kurang ramah lingkungan. Pelatihan ini diikuti oleh masyarakat Desa Sidorejo Sukosewu Bojonegoro. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan secara langsung. Hasil dari pelatihan ini adalah masyarakat Desa Sidorejo dapat membuat pupuk organik cair dengan bahan alami dari air leri serta menambah pengetahuan dan wawasan masyarakat Desa Sidorejo, Kecamatan Sukosewu, Kabupaten Bojonegoro.