PENGEMBANGAN ROBOT LINE FOLLOWER UNTUK PEMBELAJARAN DI SD MUHAMMADIYAH 08 DAU MALANG - Khusnul Hidayat; Mohammad Chasrun Hasani; Nur Alif Mardiyah; Merinda Lestandy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah 08 Dau Malang untuk mengatasi rendahnya akurasi robot line follower yang masih menggunakan pengaturan sudut belok berbasis waktu tunda, terbatasnya metode pembelajaran, dan ketiadaan buku panduan operasional. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan keterampilan teknis siswa dan guru melalui pengembangan modul robot line follower berbasis sensor Gyro MPU6050 sebagai acuan sudut belok presisi. Metode pelaksanaan meliputi perancangan dan pembuatan robot, penyusunan materi dan buku panduan, pelatihan teori-praktik bagi siswa dan guru, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, kuesioner, dan uji kinerja robot di lintasan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa sebesar 93,65% (nilai rata-rata 42,5 menjadi 82,3), tingkat keberhasilan robot menyelesaikan lintasan mencapai 95%, serta respon positif dari 92% peserta dan 88% guru terhadap buku panduan. Selain menghasilkan perangkat pembelajaran yang lebih akurat dan mudah digunakan, kegiatan ini juga memperkuat kompetensi guru dalam membimbing siswa secara mandiri. Keberhasilan program ini membuka peluang sekolah mitra untuk berpartisipasi dan berprestasi pada ajang kompetisi robotika tingkat regional maupun nasional secara lebih optimal.