SOSIALISASI PEMBELAJARAN MENDALAM (DEEPLEARNING) BAGI MAHASISWA PAI IBN TEGAL MELALUI PROGRAM VISITING LECTURER - Nida'ul Munafiah; M. Alim Kahfi; Misbachol Munir; Alya Harum Sabeela; Nurul Aulia Prasetyaning. T (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman konseptual mengenai pembelajaran mendalam (deep learning) kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Institut Bakti Negara (IBN) Tegal melalui skema Visiting Lecturer. Kegiatan dilaksanakan secara daring menggunakan aplikasi Zoom dengan melibatkan 50 mahasiswa sebagai peserta aktif. Alur kegiatan meliputi: (1) persiapan, (2) pelaksanaan sosialisasi (3) evaluasi dan (4) tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa (lebih dari 70%) menilai program ini sangat bermanfaat, memahami konsep yang disampaikan, serta termotivasi untuk mengembangkan keterampilan digital berbasis deep learning dalam bidang PAI. Evaluasi kuesioner memperkuat temuan bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan konseptual, tetapi juga mampu menumbuhkan motivasi belajar dan literasi teknologi di kalangan mahasiswa. Program sosialisasi ini dapat disimpulkan berhasil mencapai tujuannya, yaitu memperkenalkan deep learning sebagai pendekatan pembelajaran modern yang relevan dengan pengembangan keilmuan Islam. Keberhasilan ini menjadi dasar untuk mahasiswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu mengimplementasikan deep learning dalam kegiatan akademik dan riset.