PEMANFAATAN LAHAN TIDAK PRODUKTIF MENJADI PEKARANGAN PANGAN LESTARI SEBAGAI UPAYA KETAHANAN PANGAN RW. 11 KELURAHAN BAMBUKUNING - Masrul Ikhsan; Doni Pranata; Yusika Salsabilla Ramadhani; Syaidina Maha Rani; Lydya Marsha Rickastari; Zaki Maulana Ramadhani; Nafisa Marchelia Bhakti; Budiman Jaya Laoly; Putri Azizil Syahrani; Muhammad Ilham Kencana; Septya Dwi Cantika; Firda Susanti; Syifa Syahira (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pangan adalah salah satu kebutuhan dasar manusia untuk hidup dan untuk dapat menjalankan aktivitasnya sehari-hari. Sedangkan Ketahanan Pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi warga negara baik secara jumlah dan mutu. Di Kota Pekanbaru masih terdapat beberapa wilayah yang keadaan pangannya belum merata, yaitu Kecamatan Rumbai, Rumbai Pesisir, Lima Puluh dan Tenayan Raya yang menjadi daerah rawan pangan. Untuk mengatasi permasalahan belum meratanya Ketahanan Pangan di Kota Pekanbaru, maka dari itu dibuat suatu program yang mendukung Ketahanan Pangan di Kota Pekanbaru tepatnya Kelurahan Bambukuning, Kecamatan Tenayan Raya yaitu merelokasikan sebuah lahan timbunan sampah yang tidak produktif menjadi sebuah pekarangan produktif yang dapat menanam berbagai komoditas sayur-sayuran yang diberi nama Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Metode Kualitatif bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa dengan dilaksanakannya program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) ini menjadi sebuah upaya yang dapat meningkatkan Ketahanan Pangan di RW 11 Kelurahan Bambukuning, serta dengan adanya program ini dapat meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat tentang kebermanfaatan lahan kosong dan terbengkalai