SMART VILLAGE: INOVASI LAYANAN SURAT-MENYURAT DIGITAL DI DESA TANJUNG SARI KECAMATAN NATAR - Dian Reftyawati; Eva Rusiana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di zaman modern saat ini manusia tidak lepas dari yang namanya teknologi. Teknologi atau sering dikenal dengan istilah IT yakni merupakan singkatan ataupun akronim dari informasi Dan teknologi. Teknologi dapat Mempermudah manusia dalam melakukan berbagai hal. Website menyajikan informasi yang akurat mengenai suatu profile mengenai sebuah lembaga ataupun individu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan solusi digital bagi masyarakat Desa Tanjung Sari Kecamatan Natar dalam mengakses layanan surat-menyurat. Website sebagai media berbasis teknologi informasi memiliki peran penting dalam menyediakan informasi dan layanan secara cepat, mudah, dan dapat diakses kapan saja. Melalui sosialisasi dan edukasi pemanfaatan website Smart Village, masyarakat diperkenalkan dengan sistem layanan administrasi desa berbasis teknologi yang memungkinkan pembuatan surat dapat dilakukan dari rumah tanpa harus datang langsung ke kantor desa. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan website, serta pendampingan teknis kepada perangkat desa dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan teknologi digital untuk kebutuhan administrasi, khususnya layanan surat-menyurat. Selain itu, perangkat desa juga mampu mengelola sistem dengan lebih efisien, sehingga pelayanan publik menjadi lebih transparan, efektif, dan sesuai dengan tuntutan era digital. Dengan demikian, program ini dapat menjadi langkah awal dalam mewujudkan tata kelola desa berbasis teknologi yang memudahkan masyarakat sekaligus mendukung implementasi Smart Village secara berkelanjutan.