MENGOPTIMALKAN EMPLOYEE EXPERIENCE DAN RETENSI DALAM ERA #KABURAJADULU: PERAN MANAJEMEN SDM DALAM MEREDAM BRAIN DRAIN GENERASI MUDA INDONESIA - Firdaus Firdaus; Niti Lestari; Herlina Lusiana; Periyadi Periyadi; Mursanto Mursanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Fenomena brain drain generasi muda Indonesia kian mengemuka seiring dengan munculnya tren sosial yang dikenal dengan istilah #KaburAjaDulu. Tren ini merefleksikan kecenderungan Generasi Z untuk mencari peluang belajar, bekerja, maupun berkarier di luar negeri karena dorongan memperoleh pengalaman, kesejahteraan, dan kualitas hidup yang lebih baik. Di sisi lain, dinamika ini menimbulkan tantangan serius bagi organisasi di Indonesia dalam mempertahankan talenta terbaiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam mengoptimalkan employee experience (EX) sebagai strategi retensi yang relevan dengan kebutuhan dan ekspektasi generasi muda. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dan analisis tren dengan menyoroti hubungan antara motivasi migrasi generasi muda, karakteristik Generasi Z, serta praktik manajemen SDM berbasis pengalaman karyawan. Hasil kajian menunjukkan bahwa optimalisasi employee experience melalui desain perjalanan karyawan yang holistik, pemberdayaan karier, fleksibilitas kerja, serta dukungan keseimbangan hidup dapat meningkatkan keterikatan dan loyalitas karyawan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya inovasi kebijakan SDM yang humanis, adaptif, dan berorientasi pada nilai-nilai yang selaras dengan aspirasi generasi muda, sehingga mampu meredam potensi brain drain sekaligus mendorong keberlanjutan daya saing organisasi di Indonesia.