PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN OLAHAN IKAN DI DESA BALUN KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN - Yenni Vera Fibriyanti; Nurus Safa’atillah; Evi Rachmawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Balun mempunyai potensi utama berupa ikan tambak. Namun, pada saat panen harga jual ikan tambak menurun drastis dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan untuk memelihara ikan. Oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan pembuatan olahan ikan untuk meningkatkan daya jual hasil panen. Permasalahan lain yang dihadapi oleh masyarakat Desa Balun adalah belum memiliki pengetahauan yang komprehensif mengenai kewirausahaan. Selama ini, masyarakat Desa Balun belum menerapkan pengelolaan keuangan usaha dengan baik. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan pembuatan olahan hasil panen ikan dan pembuatan laporan keuangan usaha olahan ikan masyarakat Desa Balun Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan. Dari kegiatan tersebut ibu-ibu pelaku usaha memahami dengan baik mengenai pembuatan olahan ikan, pembuatan laporan keuangan sederhana. Hal ini terbukti dari hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu-ibu pelaku usaha Desa Balun.