PELATIHAN SADAR WISATA BAGI ANGGOTA POKDARWIS DESA WISATA CAGAR BUDAYA KOTA TUA BATANG ARAU - Zengga Zengga; Rifdatul Husna; Zulfitri Yani; Novadilastri Novadilastri; Haris Haris (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kawasan Kota Tua merupakan salah satu nagari yang berada di kecamatan Padang Selatan. Daerah ini memiliki beberapa potensi yang bisa dikembangkan menjadi kegiatan pariwisata,. Masyarakat di daerah ini berinisiatif membentuk Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) agar melalui Pordarwis tersebut bisa berkembang kegiatan pariwisata di Kawasan Kota Tua ini. Saat ini sudah banyak pengunjung yang datang untuk berekreasi ke daerah tersebut, namun kawasan Kota Tua tersebut belum dikelola dengan baik oleh masyarakat. Pokdarwis yang sudah terbentuk diharapkan bisa mengelola potensi dan sumber daya yang ada. Akan tetapi saat ini sumber daya manusia yang bergabung di Desa Wisata Cagar Budaya Batang Arau ini masih memiliki keterbatasan dalam pengembangan kegiatan pariwisata di daerah ini.masih minimnya pengetahuan mitra terhadap pariwisata yang berakibat wisatawan tidak senang terhadap pelayanan dari Desa Wisata Cagar Budaya Kota Tua Batang Arau Batang Arau ini . Oleh sebab itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada anggota Desa Wisata Cagar Budaya Kota Tua Batang Arau Batang Arau ini, dalam memberikan pengetahuan tentang pelatihan Sadar Wisata di objek wisata kawasan kota tua ini