DINAMIKA PENERAPAN APLIKASI SISTEM INFORMASI MONITORING EVALUASI TERINTEGRASI DAN DINAMIS (SIMETRIS) DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) KOTA PADANG - Syarah Nur Hakiki; Sleman Sulhas; Tamara Putri Efendi; Varel Ivanda; Willy Novri Andanu; Syamsir Syamsir (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Monitoring dan evaluasi pembangunan daerah merupakan komponen kritis dalam memastikan efektivitas dan akuntabilitas program pemerintah daerah. Penelitian ini mengkaji penerapan Sistem Informasi Monitoring Evaluasi Terintegrasi dan Dinamis (SIMETRIS) di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Padang sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas perencanaan dan evaluasi pembangunan daerah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara mendalam terhadap stakeholder terkait, dan analisis dokumentasi. Data dikumpulkan dari para pengguna sistem, administrator, dan pejabat di lingkungan Bappeda Kota Padang. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan proses implementasi, tantangan, dan dampak penerapan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIMETRIS telah berhasil mengintegrasikan berbagai data perencanaan dan evaluasi pembangunan dalam satu platform digital yang dapat diakses secara real-time. Sistem ini memungkinkan monitoring yang lebih efisien terhadap progress pencapaian target pembangunan, pelaporan yang lebih akurat dan tepat waktu, serta pengambilan keputusan yang berbasis data. Fitur-fitur unggulan SIMETRIS meliputi dashboard interaktif, sistem peringatan dini, integrasi data lintas SKPD, dan kemampuan analisis prediktif. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam penerapan SIMETRIS, antara lain resistensi perubahan dari sebagian pegawai, keterbatasan infrastruktur teknologi informasi, serta kebutuhan pelatihan berkelanjutan untuk memaksimalkan pemanfaatan sistem. Kendala teknis seperti konektivitas internet dan kompatibilitas dengan sistem legacy juga menjadi faktor yang mempengaruhi efektivitas implementasi. Penerapan SIMETRIS memberikan dampak positif signifikan terhadap kinerja Bappeda Kota Padang, terutama dalam hal peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi proses monitoring evaluasi. Sistem ini juga mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) melalui penyediaan data yang lebih akurat dan komprehensif untuk pengambilan kebijakan.