Faktor Penyebab Kredit Macet Pada Koperasi Simpan Pinjam Warga Makmur Cabang Marisa - syamsiah, ng (Movere Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor internal dan eksternal mempengaruhi kredit macet pada KSP warga Makmur. Hasil penelitian diperoleh hasil persamaan regresi Y = -2.041 + 0.399X1 +1.378X2, ini menunjukkan nilai constant 2,041 yang berarti bahwa kredit macet sebesar 2,041. Koefisien regresi untuk faktor internal sebesar 0,339 yang artinya bahwa kontribusi faktor internal adalah positif atau setiap penurunan faktor internal akan mempengaruhi kredit macet. Koefisien regresi untuk faktor eksternal sebsar 1,378 artinya kontribusi faktor eksternal terhadap kredit macet adalah positif. Setiap penurunan faktor eksternal akan mempengaruhi kredit macet. Olahan data pada program SPSS diperoleh nilai R Square (r2) sebesar 0,573 atau 57,3%. Yang artinya kontribusi faktor internal dan faktor eksternal mempunyai kontribusi sebesar 57,3% terhadap kredit macet. Berdasarkan hasil perhitungan regresi berganda yang dilakukan, diperoleh nilai koefisien parsial dari variabel faktor internal (X1) berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kredit macet sebesar 0,399. Sedangkan variabel faktor eksternal (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kredit macet pada taraf signifikansi α = 0,005 < 0,000 sebesar 1,378. Dengan demikian hipotesis yang peneliti ajukan dapat diterima.