Efektivitas Pengelolaan Manajemen Keuangan Sekolah Pada MTS Salilama Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo - -, Tamsir (Movere Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pengelolaan keuangan sekolah pada MTs Salilama Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo. Berdasarkan pada hasil olahan data dengan menggunakan metode persentase Dari hasil olahan data hasil perhitungan menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan MTs Salilama Kecamatan Mananggu sudah efektif sebab dalam hal ini Lembaga pendidikan MTs Salilama dalam menyusun perencanaan keuangan sekolah dilakukan ketika akan memasuki awal tahun pembelajaran baru dimulai dengan melibatkan tenaga pendidik terkait dan komite sekolah serta dalam penyusunan perencanaan keuangan sekolah atau Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS) pihak pengelola MTs Salilama nampaknya berusaha untuk menyusun Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Sekolah (RAPBS) berdasarkan pada efektif dan efesien yang sesuai dengan tanggapan responden sebesar 100%. Namun dalam pelaksanaan manajemen keuangan sekolah yang berlaku pihak manajemen keuangan sekolah mengalami sedikit kendala, namun kendala yang dihadapi pihak manajemen sekolah mengadakan pertemuan guna mendapatkan solusi yang terbaik, hal ini terlihat pada hasil tanggapan responden sebesar 71%.