PENGARUH NET PROFIT MARGIN DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. MULIA INDUSTRINDO, Tbk. - Putri, Ratih Astiakurnia; Imran, Imran; Lusiana, Lulu; Ahmad, Srifatmawati (Movere Journal, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin dan Earning Per Share terhadap harga saham pada PT. Mulia Industrindo, Tbk. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji determinasi, uji koefisien korelasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi yang diperoleh adalah Y= 645,14 – 35,186X1 + 3,998X2, uji koefisien korelasi r=0,910 dan koefisien determinasi R2= 82,8%. Berdasarkan perhitungan Uji t Net Profit Margin menunjukkan thitung -1,618<ttabel 2,447, dan Earning Per Share menunjukkan nilai thitung 4,596 > ttabel 1,943, sedangkan uji F diperoleh Fhitung 14,48 > Ftabel 5,14, dengan demikian disimpulkan bahwa secara parsial NPM berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham dan EPS memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap Harga Saham. Maupun secara simultan NPM dan EPS memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Harga Saham pada PT. Mulia Industrindo, Tbk. Dengan demikian hipotesis diterima.