PENGARUH EARNING PER SHARE DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. SAMINDO RESOURCES, TBK. - Fachruddin, Fachruddin; Kusumawati, Andi; Syamsuddin, Syamsuddin; Utama, Melda (Movere Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share dan Debt to Equity Ratio terhadap harga saham pada PT. Samindo Resources, Tbk. tahun 2017-2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Earning Per Share, Debt to Equity Ratio dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 9,818 + 0,421X1 – 3,444X2, uji koefisien korelasi r = 0,916 artinya nilai koefisien memiliki hubungan yang sangat kuat, uji koefisien determinasi R2 = 0,839. Secara parsial Earning Per Share berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, demikian hipotesis ini ditolak dan uji t Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, demikian hipotesis ini diterima. Secara simultan Earning Per Share dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada PT. Samindo Resources, Tbk. Demikian, hipotesis ini diterima