LITERATURE REVIEW: PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA - Putri, Zahra; Selvi, Evi (Movere Journal, 2023)
Abstrak: Bagi perusahaan, karyawan adalah aset yang berharga, karena itu sangat mungkin untuk mengelola kinerjanya dengan memastikan bahwa kepuasan kerja yang diperoleh cukup tinggi. Motivasi dan kompensasi hanyalah dua dari sekian banyak faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja. Dalam penelitian ini, akan dibahas lebih dalam mengenai beberapa tema yang berkaitan dengan motivasi, kompensasi, dan kepuasan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis berbagai kepustakaan untuk mengungkap fenomena yang ada. Metode yang digunakan disebut studi literatur. Temuan dari penelitian ini adalah bahwa motivasi dan kompensasi dapat mempengaruhi kepuasan kerja baik secara positif maupun negatif, tergantung dari metode, sampel, dan objek yang digunakan. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Motivasi, Kompensasi Abstract: Employees are a valuable asset to the company. Therefore, to maintain their performance can be done by ensuring that their job satisfaction is high enough. Many factors affect job satisfaction, namely motivation and compensation. This research will further discuss aspects of motivation, compensation, and job satisfaction. The purpose of this research is to review various kinds of literature to produce conclusions from existing phenomena. The method used is a literature study approach. The results of this study are motivation and compensation have a positive and negative effect on job satisfaction according to the method, sample, and object used. Keywords : Job Satisfaction, Motivation, Compensation