FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKUNTABILITAS DANA DESA KECAMATAN BERINGIN KABUPATEN DELI SERDANG - apriyanti, yuniar; Harahap, Ardhansyah Putra (Movere Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Aparatur Desa, Partisipasi Masyarakat, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Transparansi terhadap Akuntabilitas Dana Desa di Kecamatan Beringin. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di 11 desa yang terdapat pada Kecamatan Beringin. Populasi dan sampel dalam penelitian ini terdiri dari 47 orang yang masing-masing merupakan kepala desa, sekretaris desa, bendahara desa BPD dan masyarakat dari 11 desa yang diteliti. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan diukur menggunakan skala Likert. Sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda yang dilakukan dengan bantuan Sofware komputer yaitu Statistcal Package For Social Science (SPSS 25). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kompetensi Aparatur Desa secara parsial dan signifikan berpengaruh terhadap Akuntabilitas Dana Desa. (2) Partisipasi Masyarakat secara secara parsial dan signifikan berpengaruh terhadap Akuntabilitas Dana Desa. (3) Pemanfaatan Teknologi Informasi secara parsial dan signifikan berpengaruh terhadap Akuntabilitas Dana Desa. (4) Transparansi secara parsial dan signifikan tidak berpengaruh terhadap Akuntabilitas Dana Desa. (5) Kompetensi Aparatur Desa, Partisipasi Masyarakat Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Transparansi secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap Akuntabilitas Dana Desa.