Optimasi Penggunaan Ampas Tahu Dalam Pakan Komersial Untuk Meningkatkan Kualitas Telur Ayam Layer - Fadillah, Nur; Armayani M.; Mansur, Musdalifa (Jurnal Peternakan Lokal, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas tahu dalam pakan komersial terhadap kualitas telur ayam layer. Bahan yang digunakan adalah ampas tahu yang diperoleh dari pabrik tahu. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan yaitu : P0 : 100% pakan komersial + 0% ampas tahu, P1: 75% pakan komersial + 25% ampas tahu, P2 : 50% pakan komersial + 50% ampas tahu, P3 : 25% pakan komersial + 75% ampas tahu. Variabel penelitian yang diamati adalah : bobot telur, ketebalan cangkang telur, ketebalan albumin, dan warna kuning telur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ampas tahu dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) pada bobot telur dan ketebalan cangkang telur sedangkan pada ketebalan albumin dan warna kuning telur tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa ampas tahu dalam pakan ayam layer dapat mempengaruhi kualitas telur terutama dalam aspek bobot dan ketebalan cangkang.