Tingkah Laku Makan Kambing Perah dengan Subtitusi Daun Kayu Jawa (Lannea coromendelica) dalam Pakan - Armayanti, Andi Kurnia; Irfan, Andi Muh.; Hermawansyah; Joelal Achmadi; Nusantara, Limbang Kustiawan; Pandupuspitasari, Nuruliarizki Shinta; Danial (Jurnal Peternakan Lokal, 2025)
Keterbatasan dan ketersediaan pakan menjadi faktor penghambat dalam proses pemeliharaan ternak kambing perah. Pemanfaatan daun kayu jawa (Lannea coromendelica) menjadi  pakan alternatif jika dilihat dari kandungan nutriennya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung daun kayu jawa (Lannea coromandelica) terhadap tingkah laku makan kambing perah. Substitusi pakan konvensional dengan daun kayu jawa dilakukan untuk mengevaluasi efektivitasnya dalam mendukung perilaku makan, ruminasi, dan istirahat ternak. Penelitian dilaksanakan di CV. Zafira Goat Farm, Jeneponto, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan (P₀ = 0% daun kayu jawa, P₁ = 20%, P₂ = 40%, P₃ = 60%) dan lima ulangan. Parameter yang diamati meliputi durasi makan, ruminasi, dan istirahat, dicatat se’tiap 15 menit dari pukul 08.00–16.00 WITA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung daun kayu jawa tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap tingkah laku makan, ruminasi, maupun istirahat kambing perah. Meskipun demikian, pada beberapa jam tertentu terjadi perbedaan aktivitas yang mencerminkan adaptasi ternak terhadap komposisi pakan yang berbeda. Daun kayu jawa tetap menunjukkan potensi sebagai sumber pakan alternatif karena mengandung protein kasar dan serat yang mendukung kebutuhan fisiologis kambing perah tanpa mengganggu perilaku alaminya.