Analisis Risiko pada Usaha Kuliner Warung Makan - Mufidah, Ana; Nieva, Intan; Nurmaria, Laura; Ashari, Arief; Ardian, Rifaldi; Ramadhani, Nabilla (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
Warung makan merupakan salah satu bentuk usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang berperan penting dalam menyediakan kebutuhan pangan sehari-hari masyarakat. Namun, keberlangsungan usaha ini sering menghadapi berbagai risiko, baik dari aspek kesehatan pangan maupun manajemen usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pemilik warung makan mengenai pentingnya analisis risiko serta membekali mereka dengan strategi pencegahan dan pengendalian risiko. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan persiapan, penyuluhan, workshop, pendampingan lapangan, hingga evaluasi. Penyuluhan difokuskan pada konsep dasar analisis risiko dan keamanan pangan, sedangkan workshop menekankan pada praktik identifikasi risiko dan penyusunan daftar mitigasi sederhana. Pendampingan lapangan dilakukan untuk memastikan implementasi di tempat usaha peserta. Evaluasi dilakukan melalui observasi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengenali risiko usaha, menjaga higienitas, serta mengelola usaha secara lebih terencana. Luaran kegiatan berupa materi pelatihan, dokumen daftar risiko (risk register), serta laporan kegiatan yang dapat digunakan sebagai referensi berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini mampu memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas usaha warung makan sekaligus memberikan jaminan keamanan pangan bagi masyarakat