Rancang Bangun Alat Ukur Suhu Tanah, Kelembaban Tanah, dan Resistansi - Lutfiyana, Lutfiyana; Hudallah, Noor; Suryanto, Agus (Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Alat ukur suhu tanah, kelembaban tanah, dan resistansi yang terintegrasi belum ada di masyarakat. Suhu dan kelembaban tanah merupakan karakteristik tanah yang paling penting sedangkan resistansi merupakan alat untuk mengukur nilai resistor. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam pengukuran yang dimanfaatkan untuk bidang-bidang tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Pengukuran suhu tanah menggunakan sensor DS18B20 waterproof, kelembaban tanah menggunakan sensor YL-69, dan resistansi menggunakan 2 probe. Tahap pengujian meliputi uji kelayakan alat dan uji keakurasian alat. Penelitian dilakukan pada tanah regosol, alluvial, dan latosol. Hasil penelitian alat ukur suhu tanah, kelembaban tanah, dan resistansi dapat bekerja baik dan alat ini memiliki tingkat kelayakan sebesar 86,67%. Saran untuk peneliti berikutnya suhu tanah dan kelembaban tanah lebih efisien memanfaatkan integrated probe untuk peningkatan faktor ergonomis.