Co-Gasifikasi Batubara-Serbuk Kayu dengan Variasi Equivalence Ratio pada Reaktor Fluidized Bed Gasifier - Haryanto, Niko; Aklis, Nur (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, produksi bahan bakar minyak di Indonesia terus mengalami penurunan. Maka dari itu, bahan bakar jenis lain yang masih jarang dimanfaatkan seperti batubara dan biomassa sangat diperlukan untuk mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar minyak. Teknologi yang dapat digunakan untuk mengkonversi dua jenis bahan bakar yang berbeda seperti batubara dan biomassa adalah co-gasifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh equivalence ratio (ER) terhadap beberapa parameter yang mempengaruhi kinerja dari suatu reaktor gasifikasi. Reaktor yang digunakan pada penelitian ini berjenis bubbling fluidized bed dengan diameter 160 mm dan tinggi 1230 mm. Bahan bakar yang digunakan adalah campuran batubara-biomassa dengan komposisi 50%-50% dan partikel bed yang digunakan adalah pasir silika dengan diameter rata- rata partikel 0,385 mm. Hasil penelitian dengan metode pendidihan air menunjukkan bahwa equivalence ratio berpengaruh terhadap beberapa parameter yang mempengaruhi kinerja suatu reaktor gasifikasi seperti : temperatur reaktor, nyala efektif api, kalor yang dihasilkan,dan efisiensi. Pada ER 0,40 nyala efektif api dapat berlangsung selama 39 menit dengan efisiensi sebesar 13,29 %. Untuk ER 0,68 nyala efektif api adalah selama 46 menit dengan efisiensi sebesar 24,76%. Sedangkan untuk ER 0,88 nyala api efektif adalah selama 34 menit dengan efisiensi sebesar 15,63 %.