Kinerja Mesin Diesel dengan Bahan Bakar Minyak Hasil Pirolisis Sampah Plastik - Murdieono, Agus; Aklis, Nur (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2024)
Pengolahan sampah plastik menggunakan metode pirolisis merupakan salah satu cara untuk mengurangi volume sampah plastic, dan hasil dari pirolisis sampah plastik dapat digunakan sebagai bahan bakar pada mesin motor. Pada penelitian ini plastik yang akan digunakan adalah plastik LDPE. Suhu proses pirolisis pada penelitian ini berkiras antara 30 – 330 oC. Minyak hasil pirolisis sampah plastik di uji sifat kimia dalam hal nilai flash point terlebih dahulu sebelum digunakan sebagai bahan bakar mesin diesel. Metode pengujian flash point menggunakan metode ASTM D 93. Nilai flash point pada solar yaitu 52 oC, sedangkan pada minyak hasil pirolisis yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah 27 oC. Pada proses pungjian minyak pirolisis pada mesin diesel bahan bakar minyak pirolisis sampah plastik digunakan sebagai campuran dan bahan bakar utama yaitu dexlite. Variasi prosentase campuran pada penelitian ini yaitu 100% dexlite, 10% minyak pirolisis : 90% dexlite, 12,5% minyak pirolisis : 87,5% dexlite. Pada pengujian kinerja mesin diesel menggunakan bahan bakar minyak hasil pirolisis sampah plastik data yang diambil yaitu Torsi, Daya, Konsumsi Bahan Bakar dan Konsumsi Bahan Bakar Spesifik.