Pengaruh Variasi Kecepatan Udara terhadap Kinerja Fluidized Bed Gasifier pada Distributor Udara Jenis Nozel - Purnomo, Rizkitianto Dwi Hadi; Aklis, Nur (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2024)
Fluidized bed gasifier merupakan salah satu jenis teknologi reaktor yang memiliki kelebihan mengkonversi biomassa (sekam padi) menjadi syngas. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja proses dari reaktor fluidized bed adalah kecepatan udara. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan kecepatan udara yang masuk kedalam reaktor dengan variasi kecepatan udara yang digunakan adalah 1 m/s, 1,5 m/s, 2 m/s, kemudian mengambil data percobaan meliputi temperatur reaktor, jumlah kalor yang dihasilkan dan waktu nyala efektif. Hasil dari penelitian menunjukan variasi kecepatan udara sangat berpengaruh terhadap temperatur reaktor, jumlah kalor yang dihasilkan dan waktu nyala efektif yang dihasilkan. Pada kecepatan udara 1 m/s menghasilkan temperatur reaktor sebesar 386,60C jumlah kalor yang dihasilkan sebesar 933,6566 Kj dengan waktu nyala efektif selama 40 menit. Kecepatan udara 1,5 m/s menghasilkan temperatur reaktor sebesar 454,40C jumlah kalor yang dihasilkan sebesar 1.023,9417 Kj dengan waktu nyala efektif selama 38 menit. Kecepatan udara 2 m/s menghasilkan temperatur reaktor sebesar 487,50C jumlah kalor yang dihasilkan sebesar 1.227,0724 Kj dengan waktu nyala efektif selama 34 menit.