Sifat Fisis dan Mekanis Pengecoran Logam Kuningan dengan Tinggi Saluran Turun 100 mm dan Diameter Lubang 20 mm - Saputra, Muhammad Kholil Bayu; Yulianto, Agus (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kekerasan, struktur mikro dan komposisi kimia produk bayonet dengan tinggi saluran turun 100mm dan diameter lubang 20mm dan berat tuang sekurang dari 10Kg. Bahan utama yang digunakan adalah daur ulang material kuningan maupun skrap kuningan. Logam kuningan menggunakan teknik pasir cetak (sand casting). pengujian hardness brinell digunakan untuk mengetahui nilai kekerasan material kuningan dengan indentor bola baja diameter 10mm beban mayor 3000kg. untuk melihat struktur mikro digunakan mikroskop optik logam dengan pembesaran mencapai 200 kali. Pengujian spectrometer digunakan untuk mengetahui komposisi kimia yang terkandung didalam material kuningan. hasil penelitian ini menunjukan bahwa material kuningan memiliki rata-rata kekerasan mencapai 86,80 HB dan hasil Dari hasil foto mikro, jika komposisi hanya terdapat fasa α + β dan perpaduan 32,2% Zn yang dimana merupakan fasa yang lunak dan mudah untuk dikerjakan. Hasil dari kompisisi kimia dalam material kuningan antara lain Cu 62,0% ; Zn 32,2% ; 2,80% ; Sn 1,32% dan unsur lainnya dibawah 1%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa maerial kuningan mempunyai tingkat kekerasan yang tinggi, karena terdapat fasa α + β dan perpaduan 32,2% Zn yang dimana mempunyai kekuatan yang tinggi tetapi tidak dapat dikerjakan, tetapi hanya bisa menjadi untuk paduan coran.