Meningkatkan Kemampuan Menempel melalui Kegiatan Kolase Daun Kering Pada Anak Usia 3-4 Tahun di Pos PAUD Nusa Indah - Mardiana, Ririn Ilsya; Widayati, Sri; Simatupang, Nurhenti Dorlina; Safitri, Dhian Gowinda Luh (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menempel anak usia 3–4 tahun melalui kegiatan kolase daun kering di Pos PAUD Nusa Indah Bubutan Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan selama dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Lokasi penelitian ini adalah di Pos Paud Nusa IndahKecamatan Bubutan Surabaya. Subjek dalam penelitian ini yaitu 10 anak di Pos Paud Nusa IndahBubutan Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipatif dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan motorik halus anak, khususnya kemampuan menjepit daun, mengoleskan lem, dan menempel daun pada media kolase. Rata-rata capaian anak pada siklus I meningkat dari 53% pada pertemuan pertama, menjadi 63% di pertemuan kedua, dan 73% di pertemuan ketiga. Pada siklus II, capaian anak meningkat lebih tinggi, yaitu 77% pada pertemuan pertama, 83% di pertemuan kedua, dan 90% di pertemuan ketiga. Aktivitas guru juga meningkat dari kategori “Baik” (79%) pada siklus I menjadi “Sangat Baik” (89%) pada siklus II. Aktivitas anak meningkat dari 68% pada siklus I menjadi 83% pada siklus II. Dengan demikian, kegiatan kolase daun kering terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menempel anak usia dini, sekaligus menciptakan suasana belajar yang menyenangkan serta relevan untuk mengembangkan motorik halus di PAUD.