Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini dalam Kegiatan Mengenal Lambang Bilangan melalui Media Kincir Angka - Permata, Manja Dwi; Joni, Joni; Puspita, Yenda; Fauziddin , Moh (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan kognitif anak dalam mengenal lambang bilangan sehingga memerlukan adanya penggunaan media untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal lambang bilangan yaitu dengan media kincir angka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 4–5 tahun dalam kegiatan mengenal lambang bilangan melalui media kincir angka di TK Terpadu Permata Bunda IV Pinatan. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian adalah 10 orang anak kelompok B. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan kognitif anak setelah mengikuti kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media kincir angka dari pratindakan hingga siklus II. Pada pratindakan, sebagian besar anak masih berada pada kriteria Belum Berkembang dengan persentase 40% dan Mulai Berkembang dengan persentase 60%, namun setelah tindakan siklus I terjadi peningkatan dengan persentase 20% pada kriteria Berkembang Sesuai Harapan dan siklus II dengan persentase 90% pada kriteria Berkembang Sangat Baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media kincir angka dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak TK Terpadu Permata Bunda IV Pinatan.