Peran Dunia Islam dalam Membangun Perdamaian Global: Perspektif Hubungan Internasional - Munandar, Aris Munandar; Susanti, Endang (Mondial: Jurnal Hubungan Internasional, 2025)
Islam dan perdamaian adalah dua hal yang saling berkaitan satu sama lain, karena Islam adalah agama rahmatan lil 'alamin. Sehingga sudah menjadi keniscayaan bagi umat Islam untuk berkontribusi aktif dalam upaya mewujudkan dan memelihara perdamaian dunia. Makalah ini bertujuan menganalisis peran politik Islam dalam kontribusi perdamaian di dunia internasional. Politik Islam sebagai subjek aktif dalam perdamaian global di artikel ini dibagi ke tiga tingkatan, yaitu individu, negara, dan global. Pendekatan analisis konsep terhadap tiga tingkatan ini diambil dari kajian ilmu Hubungan Internasional. Untuk tingkatan individu, penerima Nobel Perdamaian dapat dijadikan salah satu tolak ukur analisis. Karena penghargaan tersebut merupakan pengakuan internasional. Pada tingkat negara, artikel ini mengambil contoh peran Indonesia sebagai negara dengan populasi muslim terbesar di dunia. Sedangkan pada tingkatan terakhir yaitu global, beberapa organisasi seperti Organisasi Kerjasama Islam (OKI), Liga Arab, dan Liga Muslim Dunia menjadi organisasi yang representatif untuk melihat sejauh mana peran politik Islam dalam memelihara perdamaian dunia.