PENENTUAN KAPASITAS PRODUKSI DAN SELEKSI PROSES PRARANCANGAN PABRIK EUGENOL DARI DAUN CENGKIH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI PRODUK ANTIMIKROBA - Aldi Prayoga; Julia Ayu Aprodhita; Ahmad Maulidi; Gina Armida; Indira Tiara Hanifa; Jefri Hidayat (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil cengkih terbesar di dunia, dengan produksi perkebunan rakyat rata-rata 135,27 ribu ton. Sebagian besar hasil cengkih dimanfaatkan dalam industri rokok, sementara limbahnya seperti daun dan ranting belum dimanfaatkan secara optimal. Faktanya, daun cengkih mengandung senyawa bioaktif utama berupa eugenol yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan digunakan secara luas dalam industri farmasi, kosmetik, pangan, dan produk kimia antara. Prarancangan pabrik kimia ini bertujuan untuk menentukan kapasitas produksi dan seleksi proses pada pendirian pabrik eugenol berbahan dasar daun cengkih. Pabrik eugenol dari daun cengkih ini direncanakan di Kawasan Industri JIIPE (Java Integrated Industrial and Ports Estate), Kabupaten Gresik, Jawa Timur akan beroperasi secara kontinyu selama 330 hari selama 24 jam pada tahun 2025 dengan kapasitas produksi 8.000 ton/tahun untuk memenuhi pasar ekspor. Metode yang digunakan untuk penentuan seleksi proses adalah grading (penilaian). Berdasarkan hasil grading, dipilih proses hydro-steam distillation dengan total penilaian 440 bersama reaksi saponifikasi reagen NaOH dan netralisasi reagen H2SO4. Tahap awal persiapan sintesis eugenol dilakukan dengan memotong daun cengkih kering kecil-kecil (± 2 cm), kemudian disuling untuk diambil minyak atsirinya dengan metode hydro-steam distillation. Eugenol yang terkandung dalam minyak atsiri diambil melalui reaksi penyabunan dan netralisasi yang terjadi di dalam Continuous Stirred Tank Reactor (CSTR). Metode pemurnian dilakukan berdasarkan perbedaan densitas dengan menggunakan dekanter. Efektivitas proses hydro-steam distillation ditinjau melalui aspek suhu, tekanan, waktu operasi, yield proses, dan kemurnian eugenol.