DINAMIKA INTERAKSI DAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA: STUDI KASUS PENERAPAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DENGAN PERMAINAN BOLA BEKEL DAN KELERENG DI KELAS 3 MSI 05 SAMPANGAN - Moch Rizal (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam dinamika interaksi dan motivasi belajar Matematika siswa kelas 3 MSI 05 Sampangan melalui penerapan model pembelajaran Teams-Games-Tournament (TGT) yang diintegrasikan dengan permainan tradisional Bola Bekel dan Kelereng. Mata pelajaran Matematika seringkali dianggap abstrak dan kurang menarik bagi siswa sekolah dasar, berdampak pada rendahnya motivasi dan partisipasi. Integrasi permainan tradisional yang akrab dengan siswa diharapkan dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan kolaboratif. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini berupaya memahami bagaimana elemen kompetitif dalam TGT, dipadukan dengan unsur keakraban dan keterampilan motorik dari Bola Bekel dan Kelereng, memengaruhi interaksi antar siswa, peran guru, serta tingkat antusiasme dan partisipasi mereka dalam pembelajaran Matematika. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis catatan lapangan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman komprehensif mengenai potensi model TGT dengan integrasi permainan tradisional sebagai inovasi untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar Matematika pada siswa sekolah dasar.