PENGEMBANGAN E-BOOK EKOSISITEM HARMONIS INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI EKOSISTEM DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Liya Fauzul Muna; Muhamad Afandi (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa e-book interaktif pada materi ekosistem untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V di SD Negeri 1 Tajemsari dengan jumlah 22 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen angket validasi ahli, angket respon guru dan siswa, serta soal pretest dan posttest untuk mengetahui efektivitas media. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan uji Paired Sample T-Test. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-book interaktif tergolong sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Respon guru dan siswa terhadap media menunjukkan kategori sangat praktis. Hasil pengujian efektivitas menunjukkan peningkatan nilai hasil belajar siswa setelah menggunakan media. Berdasarkan hasil uji statistik dengan Paired Sample T-Test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest, dengan taraf signifikansi 0,000, yang berarti lebih kecil dari 0,05. Dengan peningkatan rata-rata 20,4 poin, e-book interaktif meningkatkan kemampuan literasi sains siswa kelas V sekolah dasar tentang materi ekosistem. Nilai rata-rata pretest siswa adalah 72, sedangkan rata-rata skor posttest meningkat menjadi 92,4.