E-modul Berbasis Website Berbantuan Powerpoint untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Gelombang Bunyi - Ramadhan, Purwo Harris; Nurlaela, Ai; Sholehat, Devi (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran berupa e-modul yang berbasis website berbantuan Microsoft Powerpoint untuk meningkatkan hasil belajar pada materi gelombang bunyi. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian Research and Development dengan model pengembangan 4D. Uji validitas, uji efektivitas dan uji kepraktisan dilakukan untuk menguji kelayakan e-modul. Hasil presentase uji validitas yang diperoleh dari ahli materi sebesar 92,83%, dari ahli bahasa  92,53%, dan 91,67% dari ahli media. Berdasarkan uji validitas tersebut, e-modul berbasis website berbantuan Microsoft Powerpoint dinyatakan layak dengan kategori sangat baik. Hasil uji efektivitas e-modul terhadap hasil belajar menghasilkan skor N-Gain 0,582 atau secara persentase 58% yang artinya dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kriteria sedang atau cukup efektif. Respon siswa terhadap uji kepraktisan  menghasilkan skor sebesar 75,4%, sedangkan respon guru mendapatkan skor 75%. Respon keduanya menjadi indikator praktis pada e-modul berbasis website. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis website berbantuan Microsoft Powerpoint telah memenuhi kriteria valid, efektif dan praktis sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang inovatif, mudah diakses, dan mampu meningkatkan kualitas hasil belajar siswa.