Pengaruh Pembelajaran Adaptif Berbasis Game dengan Personalisasi terhadap Hasil Belajar Peserta Didik dalam Konteks Keragaman Karakteristik - Ignasia, Febiana; Haryanto, Haryanto (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pembelajaran adaptif berbasis game dengan personalisasi terhadap hasil belajar peserta didik dalam konteks keragaman karakteristik pada mata pelajaran Biologi materi sistem koordinasi. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain non-equivalent pretest-posttest control group. Populasi mencakup seluruh siswa kelas XI MIPA di salah satu SMA swasta di Kota Yogyakarta tahun ajaran 2024/2025, dengan sampel kelas XI F3 sebagai kelompok kontrol (pembelajaran ekspositori) dan kelas XI F4 sebagai kelompok eksperimen (pembelajaran adaptif berbasis game), masing-masing berjumlah 24 siswa. Pengumpulan data melalui instrumen tes (pretest dan posttest) serta non tes (wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi). Hasil analisis data menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (p = 0,001). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran adaptif berbasis game dengan personalisasi berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik dalam konteks keragaman karakteristik. Penelitian ini relevan dengan SDG 4 (pendidikan berkualitas) karena mendorong pembelajaran inklusif, adaptif, dan berpusat pada peserta didik sesuai keragaman karakteristik.