Pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) dan Herding Behavior terhadap Keputusan Investasi Generasi Z: Studi Kualitatif pada Mahasiswa Akuntansi FEBI UINSA Semester 1 dan 3 - M. Farhan Abid Pratama; Ajeng Tita Nawangsari (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) dan Herding Behavior terhadap keputusan investasi di kalangan mahasiswa Akuntansi FEBI UINSA semester 1 dan 3. Studi kualitatif ini berakar pada teori bias perilaku, yang berpendapat bahwa keputusan investor tidak selalu rasional dan seringkali dipengaruhi oleh emosi dan bias kognitif. Temuan dari wawancara mendalam dengan 10 informan mengungkapkan bahwa keputusan investasi pribadi mahasiswa belum sepenuhnya rasional, terlepas dari latar belakang pendidikan akuntansi mereka. Pemicu utama perilaku ini adalah paparan unggahan media sosial yang menunjukkan keuntungan investasi, memicu mentalitas "cepat kaya" yang membuat mereka rentan terhadap risiko. Proses pengambilan keputusan mereka dicirikan oleh ketergantungan pada "sinyal" dari teman atau grup, mengabaikan analisis fundamental, yang mencerminkan Herding Behavior. Konsekuensi dari perilaku ini adalah kerugian finansial di awal investasi, menunjukkan adanya kesenjangan antara pengetahuan teoretis dan praktik nyata. Penelitian ini merekomendasikan integrasi psikologi investasi ke dalam kurikulum pendidikan, serta peningkatan literasi keuangan yang berfokus pada manajemen risiko dan bias perilaku.