Strategi Guru Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Akidah Akhlak Di Era Digitalisasi (Studi Kasus) Di Madrasah Aliyah Al Washliyah Jl. 13 Desember Kota Tebing Tinggi - Aulia, Wanda; Yusman, Yusman; Pratiwi, Indah Dina (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi guru dalam menanamkan nilai-nilai akidah akhlak di era digitalisasi, mengetahui kondisi siswa dalam menghadapi tantangan moral, serta mengevaluasi efektivitas strategi tersebut di Madrasah Aliyah Al Washliyah Jl. 13 Desember Kota Tebing Tinggi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi pembelajaran akidah akhlak yang adaptif dan kontekstual, seperti penggunaan media digital (video Islami, kuis daring), pendekatan diskusi terbuka, pembuatan jurnal akhlak, serta keteladanan dalam interaksi sehari-hari. Siswa mengalami berbagai tantangan moral di era digital, seperti pengaruh media sosial, konten negatif, dan gaya hidup instan. Namun, pendekatan guru yang humanis dan reflektif mampu mendorong kesadaran dan perubahan sikap siswa secara bertahap. Evaluasi terhadap strategi dilakukan secara menyeluruh, tidak hanya dari aspek kognitif, tetapi juga afektif dan perilaku nyata siswa di sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi yang dilakukan guru dalam pembelajaran akidah akhlak terbukti efektif dalam membentuk karakter Islami siswa di era digital, apabila dilakukan secara konsisten, kreatif, dan didukung oleh lingkungan madrasah yang kondusif.