Perancangan Pembangkit dan Detektor Sinyal Beacon Black Box Locator Acoustic 37,5 kHz atau â€œPingerâ€ - Rustamaji, Rustamaji; Sawitri, Kania (Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Black box yang terdiri cockpit voice recorder dan flight data recorder dapat dideteksi lokasinya karena dilengkapi dengan â€œbeacon black box locator acoustic 37,5 kHzâ€ atau â€œpingerâ€ yang memancarkan sinyal akustik 37,5 kHz. Untuk mendeteksi sinyal pinger yang mempunyai frekuensi 37,5 kHz, digunakan detektor sinyal pinger, yang mampu mendeteksi gelombang ultrasonic di dalam air pada frekuensi 37,5 Â± 1 kHz. Makalah ini membahas perancangan pembangkit dan detektor sinyal pinger 37,5 kHz. Rancangan pembangkit sinyal pinger untuk membangkitkan sinyal pinger dengan frekuensi keluaran 37,5 Â± 1 kHz, terdiri rangkaian osilator, pulse generator, pulse inverter, modulator OOK, dan audio amplifier.Â Â  Rancangan detektor sinyal pinger untuk mendeteksi sinyal pinger dengan frekuensi 37,5 Â± 1 kHz, terdiri rangkaian band pass filter, demodulator OOK, audio amplifier, dan loudspeaker. Berdasarkan hasil pengujian, pembangkit sinyal pinger mampu membangkitkan sinyal pinger dengan amplitudo 12,2 Vp-p, frekuensi 37,69 kHz, lebar pulsa (kondisi on sebesar 9,8 ms), dan PRF sebesar 1 s sedangkan detektor sinyal pinger mampu mendeteksi sinyal pinger 37,5 kHz dan menghasilkan keluaran berupa pulsa dengan amplitudo 9 Vp-p, lebar pulsa 14 ms, dan PRF sebesar 1 s, serta suara yang dihasilkan terdengar jelas setiap interval 1 s.