“Optimalisasi Pemberdayaan UMKM Halal Melalui Sertifikasi dan Digitalisasi Pemasaran” - Nagita Aulia; Kanaya Audy; Hazki Ziadatur Rizki; Lina Marlina (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
UMKM halal di Indonesia menghadapi permasalahan empiris berupa rendahnya tingkat sertifikasi halal dan terbatasnya jangkauan pasar akibat minimnya literasi digital di kalangan pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi optimalisasi pemberdayaan UMKM halal melalui sinergi antara sertifikasi halal dan digitalisasi pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), melalui pengumpulan data sekunder dari jurnal, buku, dan laporan lembaga resmi yang relevan. Data dianalisis secara kualitatif dengan menelaah temuan dari berbagai literatur untuk mengidentifikasi peran sertifikasi halal dan digitalisasi pemasaran dalam meningkatkan daya saing UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal meningkatkan kepercayaan konsumen dan legalitas produk, sedangkan digitalisasi pemasaran memperluas akses pasar dan menekan biaya promosi. Integrasi keduanya menjadi strategi sinergis yang efektif dalam memperkuat posisi UMKM halal di Indonesia. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pemerintah dan lembaga terkait untuk memperkuat program sertifikasi halal gratis (Sehati) dan literasi digital secara masif dan berkelanjutan.