PROFIL KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI NELAYAN MANDIRI DI DESA BONTO SUNGGU KECAMATAN GALESONG UTARA KABUPATEN TAKALAR - Sartina; Hasriyanti (Indonesian Journal of Fundamental and Applied Geography, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana profil kehidupan sosial ekonomi nelayan mandiri yang ada di Desa Bonto Sunggu Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang tinggal di desa Bonto Sunggu dengan profesi sebagai nelayan, dari populasi tersebut ditarik sampel dengan teknik non propability sampling dengan metode purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel untuk tujuan tertentu saja  banyak sampel yang di ambil adalah 30 orang dari keseluruhan populasi.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang tinggal dipesisir Desa Bonto Sunggu sebagian besar berprofesi sebagai nelayan. Sebagian besar berumur 41-50 tahun dengan pendidikan terakhir sekolah dasar (SD), rata-rata beban tanggungan anggota keluarga sebanyak 4-6 orang dengan pendapatan > Rp. 1.000.000/bulan. Jika kita mencoba untuk membagi hasil pendapat tersebut dengan jumlah  hari dalam sebulan maka kira-kira setiap 1 rumah tangga nelayan dengan jumlah pendapatan Rp. 1.000.000/bulan mendapatkan pendapatan sebesar Rp 34.000 per hari, jika jumlah tanggungan sebanyak 3 orang maka setiap individu dalam rumah tangga nelayan tersebut mendapatkan uang sebanyak Rp. 11.000. Hal ini terjadi karena tekonologi penangkapan ikan yang digunakan masih sangat sederhana. Olehnya itu kepada seluruh nelayan yang ada di Desa  Bonto Sunggu agar menggunakan teknologi-teknologi penangkapan ikan yang lebih baik, agar memperoleh hasil yang memuaskan. Dan hendaknya pemerintah setempat lebih memperhatikan peningkatan kesejahteraan nelayan setempat.