Partisispasi Masyarakat Dalam Kegiatan Pariwisata Di Kawasan Adat Ammatoa Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba - Syarif, Erman; Hasriyanti; Dua Padang, Reski Natalia; Ihsan, Husnul Khotimah; Nasir, Nirmala; Yuni Lamart, Dwi Putri (Indonesian Journal of Fundamental and Applied Geography, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk partisipasi masyarakat dalam kegiatan kepariwisataan di kawasan adat Ammatoa, Kajang. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Sedangkan, teknik pengumpulan datanya yaitu dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu bentuk partisipasi masyarakat di kawasan adat Ammatoa dalam kegiatan pariwisata dimulai pada tahun 2018 dan diresmikan pada tahun 2019, bentuk partisipasi proses awal kepariwisataan karena kunjungan wisata yang meningkat, bentuk partisipasi masyarakat dalam perencanaan berdasarkan sejarah pembentukan kelompok adat, bentuk partisipasi dalam pelaksanaan dengan sesuai aturan adat yang berlaku, dan bentuk partisipasi dalam pengembangan dilakukan dengan cara memelihara yang sudah ada.