PENDIDIKAN KEJURUAN SEBAGAI PEMBENTUKAN KARAKTER BERFIKIR KRITIS DAN IMPLEMENTASI NILAI DALAM PERILAKU AKADEMIK - Soffan Nurhaji; Muhammad Nurtanto (VANOS Journal of Mechanical Engineering Education, 2017)
Penelitian ini menelaah proses pembinaan dan internalisasi nilai-nilai kemampuan berfikir tinggi ke rendah atau sebaliknya, serta berbagai faktor yang mempengaruhi dinamika implementasi nilai dalam perilaku akademik. Penelitian ini membahas pemahaman pendidikan, tingkatan berfikir, proses pembinaan, perilaku keilmuan, dan implementasi nilai dalam perilaku akademik. Simpulan dari kajian ini adalah; (1) Masih terdapat berbagai persoalan yang menyebabkan sulitnya menjadikan pendidikan sebagai pembinaan karakter berfikir kritis dan nilai-nilai kehidupan. (2) Dinamika tingkat berfikir dipengaruhi beberapa hal diantaranya adalah proses pembinaan karakter di lembaga pendidikan, perkembangan politik/kebijakan, perkembangan ekonomi, perkembangan sosial dan budaya. (3) Proses pembinaan karakter berfikir, penyampaian dan internalisasi dalam pembelajaran nilai-nilai kehidupan kepada siswa dengan proses yang sedemikian rupa sehingga siswa: mendapatkan pengetahuan/pengalaman hidup yang mendasari proses berpikir dan bertindak. Tindakan siswa akan mendapatkan reaksi dan orang lain dan dirinya sendiri, sehingga reaksi tersebut menjadi bahan renungan yang mendalam bagi siswa. Proses renungan akan menumbuhkan dan menghasilkan kesadaran, semakin dalam dan semakin ikhlas kesadaran itu tumbuh maka akan menjadi kesadaran integral dan menjadi sikap utuh dalam berfikir dan bertindak.