Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis Dalam Pemetaan Sebaran Potensi Air Tanah di Kabupaten Soppeng - Mat Rasul; Rifaldi R; Siti Nurviana; Rini Kausarani; Syuura Annisa Faizin; Agustina; Nadiyah; Serah Watngil; Muhammad Rais Abidin (Indonesian Journal of Fundamental and Applied Geography, 2024)
Air tanah adalah air yang terakumulasi di dalam lapisan tanah dan batuan di bawah permukaan tanah. Kabupaten Soppeng merupakan salah satu Kabupaten yang ada di Sulawesi Selatan yang sering mengalami kekeringan. Penelitian ini bertujuan memetakan sebaran potensi air tanah yang dapat berfungsi sebagai referensi bagi masyarakat maupun bagi pihak pemerintah sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan sistem informasi geografis yakni analisis overlay dan skoring pada peta penggunaan lahan, kemiringan lereng, curah hujan, topografi dan kerapatan vegetasi. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa sebagian besar wilayah Kabupaten Soppeng memiliki potensi air tanah yang rendah dengan persentase 48,69% sedangkan kategori sangat tinggi hanya 2,44%. Persebaran potensi air tanah sangat tinggi tersebar di beberapa kecamatan seperti kecamatan Donri-Donri, Lalabata, Marioriawa Marioriwawo, Liliraja serta Kecamatan Citta. Sedangkan untuk kecamatan lainnya seperti Kecamatan Ganra dan Lilirilau didominasi oleh potensi air tanah dengan kategori rendah dan sedang.