Pengaruh Penggunaan LKPD terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V pada Mata Pelajaran IPAS SDN 282 Biru Kecamatan Kahu Kabupaten Bone - Febi Lestiana; Abd. Kadir; Mujahidah (Journal of Primary Education Innovation and Research, 2025)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) menjadi tantangan dalam proses belajar di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V di SDN 282 Biru, Kecamatan Kahu, Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan adalah tes berpikir kritis, yang diberikan sebelum dan sesudah penggunaan LKPD. Teknik analisis data mencakup uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan skor kemampuan berpikir kritis setelah perlakuan. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 dan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel. Dengan demikian, penggunaan LKPD terbukti memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Temuan ini mendukung penerapan LKPD sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dan layak digunakan secara lebih luas dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.