Implementasi Strategi Diferensiasi Menggunakan Analisis Strategi Generik Porter Dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Kampus Vokasi (Studi Kasus pada Akademi Sekretari dan Manajemen Insulindo) - Aziz, Apud Abdul; Fitri, Emly; Nurhakim, Warsudi (Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi diferensiasi dalam meningkatkan keunggulan kompetitif pada kampus vokasi Akademi Sekretari dan Manajemen Insulindo. Strategi diferensiasi dipilih sebagai pendekatan berdasarkan model strategi generik Porter, yang menekankan pada penciptaan nilai unik untuk membedakan institusi dari pesaing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap pimpinan institusi dan dosen, observasi terhadap proses pembelajaran, serta studi dokumentasi terhadap kebijakan institusi dan kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diferensiasi diterapkan melalui empat aspek utama, yaitu pengembangan kurikulum berbasis kebutuhan industri, penyediaan fasilitas pembelajaran modern, peningkatan kolaborasi dengan sektor industri, serta penguatan soft skills mahasiswa. Implementasi strategi ini berdampak positif terhadap peningkatan relevansi lulusan dengan pasar kerja, kualitas pengalaman belajar mahasiswa, dan reputasi institusi di mata pemangku kepentingan. Penelitian juga merekomendasikan pengembangan lanjutan melalui pemanfaatan teknologi digital, seperti artificial intelligence dan big data, serta pembentukan model kolaborasi baru dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa strategi diferensiasi merupakan faktor kunci dalam mendorong daya saing institusi vokasi, dan perlu adanya studi lanjutan untuk menilai dampak jangka panjangnya secara komparatif dengan institusi sejenis.