Pemanfaatan Strategi Content Marketing Digital untuk Meningkatkan Engagement dan Penjualan UMKM: Studi pada DKM Cake & Cookies Jember - Angga, Anjas Bayu; Wahyudi, Edy; Handini, Yuslinda Dwi (Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pemasaran konten yang diterapkan oleh DKM Cake & Cookies Jember. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi dari berbagai platform media sosial yang digunakan oleh DKM, seperti Instagram, TikTok, dan Facebook. Analisis dilakukan dengan mengacu pada lima dimensi utama dalam pemasaran konten, yaitu kognisi pembaca, motivasi berbagi, persuasi, pengambilan keputusan, dan faktor kehidupan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran konten yang kuat, seperti penggunaan video pendek dan foto produk yang estetik, dapat meningkatkan brand awareness dan customer engagement. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang konkret bagi DKM Cake and Cookies dalam mengimplementasikan content marketing yang lebih efektif.