Analisis Kepuasan Berbelanja Menggunakan E-Commerce Shopee: Studi Kasus pada Mahasiswa STIA Lancang Kuning Dumai sebagai Representasi Generasi Z - hatina, hatina; Safitri, Desi; Pertiwi, Niken Ayu; Pangesti, Windari Artha; Hildawati, Hildawati (Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan Generasi Z dalam berbelanja menggunakan platform e-commerce Shopee di kalangan mahasiswa STIA Lancang Kuning Dumai. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui distribusi kuesioner digital kepada responden berusia 18-28 tahun yang merupakan pengguna aktif Shopee. Instrumen penelitian mencakup aspek kemudahan penggunaan, variasi produk, kualitas layanan, promosi, dan keandalan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menilai tingkat kepuasan dan indikator-indikator terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor promosi dan variasi produk menjadi pendorong utama kepuasan pengguna Gen Z, dengan skor total masing-masing di atas 600, sehingga kategori puas. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya memperkuat strategi promosi serta memperluas variasi produk untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen Gen Z di platform e-commerce Shopee.