Strategic Business Network sebagai Penggerak Growth of Creative Enterprise: Studi Kasus Vlaflowers Malang - Novikasari, Albertin Echa (Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan kontribusi jaringan bisnis dalam pengembangan bisnis Vlaflowers Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan pemilik, karyawan, vendor, dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Vlaflowers menerapkan model Jaringan Fleksibel, yang berfokus pada dua fungsi utama. Pertama, jaringan pemasaran yang berbasis kepercayaan relasional, didorong oleh promosi word of mouth (WOM) dari konsumen loyal dan kolaborasi promosi dengan vendor. Kedua, jaringan produksi/operasi yang terbagi menjadi dua sistem, sistem subkontrak untuk layanan tertentu dan sistem pemasok untuk bahan baku produk, yang memastikan fleksibilitas dan efisiensi operasional. Sinergi antara kedua jaringan ini memungkinkan Vlaflowers untuk memperluas pasar dan beradaptasi secara efektif terhadap permintaan konsumen, yang pada akhirnya mendorong pengembangan usaha yang berkelanjutan.Kata Kunci: jaringan bisnis; pengembangan usaha; hampers