Pengaruh Live Streaming dan Influencer Terhadap Minat Pembelian pada Generasi Z (Studi pada Pengguna Shopee di Jember) - Basid, Muhammad; Handini, Yuslinda Dwi; Wahyudi, Edy (Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh live streaming dan influencer terhadap minat pembelian. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik non probability sampling, menggunakan metode purposive sampling, yaitu penentuan sampel yang menggunakan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Sampel pada penelitian ini adalah generasi Z di kabupaten Jember yang pernah melihat live streaming pada Shopee. Jenis data yang digunakan adalah jenis data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa live streaming dan influencer berpengaruh secara signifikan terhadap minat pembelian. Secara parsial, variabel influencer memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap minat pembelian dibandingkan dengan variabel live streaming. Kata Kunci: live streaming; influencer; minat pembelian.