Literature Review : Uji efektivitas Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - -, Waffa Aulia Rizka (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) merupakan tanaman yang mudah ditemukan sepanjang tahun dan sering digunakan dalam bidang kuliner serta pengobatan tradisional. Berdasarkan berbagai bukti empiris, air perasan jeruk nipis memiliki khasiat terapeutik seperti menurunkan demam, meredakan batuk kronis, meluruhkan dahak, mengatasi flu, dan membantu mengatasi jerawat. Khasiat medis tersebut berasal dari senyawa bioaktif yang terkandung di dalamnya, antara lain alkaloid, flavonoid, tanin, fenol, dan saponin, yang dikenal memiliki aktivitas antimikroba. Senyawa bioaktif ini menunjukkan kemampuan antibakteri yang signifikan dengan kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri patogen seperti E. Coli, S. Aureus, and S. Mutans.. Studi yang dilakukan dengan metode tinjauan pustaka terhadap artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2014 hingga 2024 menunjukkan bahwa ekstrak dari air jeruk nipis terbukti efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri tersebut, namun efektivitasnya bergantung pada konsentrasi ekstrak yang digunakan sehingga penentuan dosis yang tepat sangat penting untuk mengoptimalkan aktivitas antibakterinya.