Aplikasi Klasifikasi Penentuan Pengajuan Kartu Kredit Menggunakan Metode Naive Bayes di Bank BNI Syariah Surabaya - Antaristi, Monika; Kurniawan, Yogiek Indra (Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Bank merupakan salah satu lembaga yang bergerak dalam bidang jasa keuangan, yang salah satu pelayanannya adalah pemberian kartu kredit kepada para nasabah. Permasalahan yang timbul dari adanya pemberian kartu kredit kepada nasabah bank tersebut adalah sulitnya analis kartu kredit dalam menentukan kartu kredit yang sesuai untuk nasabah. Penelitian ini dilakukan dalam rangka membantu pihak analis kartu kredit dalam mengklasifikasikan nasabah untuk mendapatkan kartu kredit yang tepat dengan menerapkan metode Naive Bayes. Metode Naive Bayes dimanfaatkan untuk mencari pola nasabah yang sudah diterima dalam pengajuan kartu kredit dengan variabel yang digunakan adalah jenis kelamin, status rumah, status, jumlah tanggungan, profesi, dan penghasilan per tahunnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai precision sebesar 100%, nilai recall sebesar 95%, dan accuracy sebesar 98,67%. Dengan demikian, aplikasi ini sudah efektif untuk membantu pihak analis kartu kredit dalam mengklasifikasikan nasabah untuk mendapatkan kartu kredit yang tepat dan terbaik sesuai kriteria.Â